Экономика, Финансы, Организационное развитие Бизнеса
Статьи - Разное
|
О бухгалтерии в отношениях

В уже неблизкие 90-е годы прошлого века вместе с приятелем занимался практически контрабандной деятельностью – возил из России на (простите, теперь уже надо говорить «в») Украину марсы-сникерсы, жевачку-амаретто и, если кто ещё помнит, - спирт «Рояль».Love is...

Благополучно проехав украинскую границу, спрашиваю у подельника: «Андрюша, а почему ты не женишься? Нет девушки хорошей?»

- Почему же нет? Есть. – отвечает.

- Так в чём же дело?

- Ну как же жениться? Квартиры нет. Денег – нет. Работы нормальной – тоже нет. Живу с родителями. Что предлагаешь: привести её домой и сказать родителям, что вот, она будет с нами жить?!

- Но ты её хотя бы любишь?

Андрюша замолчал в раздумье.

- Красивая?

- Очень.

Андрей из-за пазухи достал фотку, протянул.

- Красивая девчонка. Не боишься: пока будешь богатеть, её возьмут и уведут?

Андрюха стал ещё более грустным. Я начал себя корить за приставания и думать: как развеселить своего бизнес-партнёра.

И хотя разницы в годах у нас было не так уж и много, но я уже был женат, у меня был маленький сынуля, диплом ведущего московского ВУЗа, авторское свидетельство, реализованная, но не оформленная кандидатская, два года офицерства в армии и 16-ти метровая комната в коммуналке на троих хозяев, где мы жили с женой и ребёнком.

У меня не было таких жёстких критериев при принятии решения о женитьбе. Я думал, что достаточно того, что мы любим друг друга, а остальное – будет.

Спустя почти тридцать лет появилось то, о чём сильно мечтали: дочка и квартиры для каждого, дачи, машины, невестка и зять. Но я так и не знаю наверняка: что такое любовь. К моей отраде этого наверняка не знает никто. Так, только гипотезы, лирика да разбитые сердца поэтов и художников. Но, если попробовать разобраться, то пойдя по «правильному пути настоящего мужчины», который должен сначала обеспечить женщину, а потом предлагать ей в пакете с обеспечением свои руку, и сердце, да и прочие причиндалы в довеске. Если прикинуть, что я начал бы сначала собирать «всё это барахло», которым обустроился за прошедшие годы, то наверняка у меня была бы другая жена и другие дети. Да и жизнь была бы другой. Лучше или хуже – не знаю. Но другой – это точно.

Я не знаю, как сложилась судьба Андрея, но меня всегда интересовал тот самый пресловутый вопрос: «Что раньше – любовь или деньги?» Обзаведясь некоторым жизненным опытом могу лукаво ответить «кому – что». У каждого – своя судьба? У каждого – свои приоритеты. Но что лично мне не очень нравится, так само это сравнение. Если «любовью» зарабатывать деньги, или деньгами покупать «любовь», то так или иначе получится проституция. То, от чего все моральные нормы отгоняют нас, строго говоря: «Как вы можете сравнивать эти несравнимые категории бытия?!»

Мы понимаем, что нельзя, но – сравниваем. Пусть даже не по-крупному, так, по мелочи.

- Я на тебя потратила свои лучшие годы жизни!

- А я не тратил, что ли?!

***

- Я родила и воспитала твоих детей?

- А я где в это время был?!

***

- Я сколько лет приношу домой хорошие продукты, неужели нельзя из них сделать приличную еду?!

- Не нравится, сам вставай к плите и ишачь!

***

Конечно же, это – взгляд мужчины на семейную жизнь. Женщина могла бы расписать всё намного подробнее. Но…

Как можно сравнить роль мужчины и женщины в семье? Как можно измерить их вклад? У вас есть единицы измерения? Даже такой «простой» физиологический вопрос: «Кто больше получает наслаждение в сексе?» - не находит не только количественного сравнения, но и даже оценки. Вы можете залезть в моё тело и почувствовать: как мне хорошо (больно, холодно, жарко)? А в душу и почувствовать: как мне радостно (обидно, противно)?

Я не могу залезть к вам, вы не можете – ко мне. Как сравнивать? Куда вставить эталонный метр (гусары, сейчас-то вы можете помолчать!!!)?

Мы не можем измерить, сравнить наши чувства. Даже собственные через нескольку лет. А что говорить о чувствах другого? Мы лишь можем чисто качественно, я бы сказал «поверхностно» видеть, и то не чувства, а лишь проявления чувств другого человека. А это проявление зависит от многого, хотя бы от того, хочет человек проявлять свои чувства и может, умеет ли?

Уж не помню кто из философов сказал: «Человек – социальное животное». Не буду спорить: чего в человеке больше социального или животного, но без «социального» человек точно не может. Человек не может без общения. И, собственно говоря, человек и отличается от всего остального животного мира уровнем общения, до которого ещё ни один известный вид животного мира не дошёл.

Старший ребёнок мне недавно сказал: «Мы (вместе с его женой) – мизантропы». Хотя слово и широко употребляется, но у меня в активном запасе его не было, и я полез за подсказками к милашке Вике. Она мне сообщила, что мизантроп –«человеконенавистник».

С одной стороны, я, конечно же, расстроился, с другой стороны, я подумал, что для молодой семьи характерна самодостаточность, особенно в наше время. У них квартира есть, машина есть, любимая работа - тоже есть. Между собой отношения – тоже многим на зависть. Чего ИМ ещё надо? Пожалуй, только детей. Но над этим вопросом, по их официальным заявлениям для будущих бабушек и дедушек, «они работают». Зачем им нужен кто-то ещё? Какие -такие люди для «нависти»? Ну родители, ну и достаточно.

Но интересное в том, что «социальность» уж больно сильно внедрена в человека. Котёнка сколько кошка кормит? Месяц-два? Дальше – на выход. Собаку в год назвать щенком уже невозможно, за это она своих щенков принести уже может.

А сколько «щенячий возраст» у человека? Не год и не два. Так-эдак лет 15-20, а правильнее 20 – 25, после чего он может себя обеспечивать. И не рассчитывать на родительское «молочко». При возрасте «доживания» в 70-80 лет, этап «человеческого детёныша» составляет 20-25% от всей жизни, а у кого и ещё больше. Причём подавляющую часть этого «щенячьего» периода человек учится не ходить и охотиться, а формировать свои запросы и требовать их удовлетворения. Сначала у родителей, потом у начальников и подчинённых. Но заметьте: не у реки и поля, не у станка или компьютера он требует удовлетворения своих жизненных потребностей. Даже, если он напишет программу или сколотит табуретку, он опять же обратиться к человеку, чтобы он принял программу (табуретку, хлеб, бухгалтерский отчёт) и отдал ему немножечко себя, своих трудов, своих денег.

По своим старшим детям я посетовал и пока что успокоился, загадав им рассказать про котят и щенков.

Но возгласы: «У меня всё есть. Зачем мне дополнительная нагрузка в виде грязных носков, пивного перегара, туалета, заставленного баночками и коробочками сомнительного происхождения и назначения? Зачем мне ещё кто-то, когда у меня всё есть?!» На такие вопросы у меня чёткого ответа нет. Есть только приблизительные, ориентировочные.

Аргумент о социальном я уже, как мог, изложил.

Такой, чисто логический аргумент: «Кому больше хочется пить? Тому, кто ни разу не пил, или человеку, бредущему по пустыне?» Не пробовал – не знаю. Потому и сравнивать то чего не знаешь с тем, о чём имеешь впечатление, как-то странно. Не находите ли? Размышлять о том, что будет, ни разу там не побывав, - удел великих философов, которые, к счастью, появляются редко.

Далее. Советы всех «бывалых» и «учёных» - ничто, по сравнению с личным опытом. А жизнь, по сути, и есть такой вот длительный опыт, в котором непосредственно принимаешь участие. И (о чудо!) иногда можешь влиять на проведение этого опыта.

И последнее, есть немало анекдотов про то, как один индивид (возможно человеческого вида) сравнивал свой хвост с хвостом другого. И все смеются, и все понимают, что анекдот не так уж далёк от реальности. Но сравнивать свои чувства с чувствами другого бесполезно, как бесполезно их вычитать, даже делить не всегда получается.

Чувства можно только складывать. Складывая между собой свои чувства человек проживает жизнь. Складывая чувства между людьми, люди получают новые чувства, которые инициируют ещё более новые, порою непонятные, но такие захватывающие, что о них бывает вспоминать приятно или стыдно, или даже отвратно.

Но, если взять, пускай и временный «итог», то в большей части с чувствами лучше, чем без них.

Наверное, именно чувствами отличается каждая минута этой жизни, чем больше в ней чувств, тем обширней воспоминания, тем богаче, ярче действительность. Конечно же, в одиноком лесу или пустыне нам бывает хорошо или плохо, но радость и злость на лес мы испытываем значительно меньше, чем на человека рядом с собой. Именно этот человек дарит нам эти чувства, будь он начальником или женой (пусть даже в одном лице!), актёром, прекрасно играющим свою роль, или радостным встречным, вроде бы никакой для тебя роли не играющим.

И нет в человеческих чувствах цены, нет активов, нет пассивов, нет дебета, нет и кредита. Чувства либо есть, либо их нет. Нельзя радоваться на 7% и горевать на 28%. Радость молодого папаши от новости о том, что у него родился сын, нельзя сравнить с радостью о рождения внука. А сравнить счастье (радость, горесть) от свадьбы можно? Вряд ли. Можно сравнить только вес и рост невесты или жениха, количество выпитого или разбитой посуды, денег потраченных и полученных от приглашённых.

Любовь не измеряется, чувства не повторяются, а время мчится, жизнь уходит и надо отдавать то, что есть, не надеясь получить взамен чего-то и побольше.p

 

 

 

 

Reshetnikov-IN.COM Live Chat Software

Комментарии (0)